ホクレン

お手軽ローストビーフ丼No.292掲載
小さめの肉をフライパンで焼きます

お手軽ローストビーフ丼

  1. 材料(2人分)

    • 牛もも肉(かたまり)
      200g
    • 塩・こしょう
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 赤ワイン
      大さじ2
    • バター
      10g
    • 白玉ねぎ
      1/3個
    • ごはん
      2杯分
    • 山わさび(または本わさび)
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ2 1/2
    • 1/2カップ
    • 和風だしの素
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛もも肉は塩・こしょうをすり込む。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、強めの中火で全体に焼き色を付ける。
    3. 3.
      フライパンの中をキッチンペーパーで軽くふき、赤ワインを入れる。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
    4. 4.
      取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
    5. 5.
      ③のフライパンにAを入れて中火で煮立て、2~3分煮詰めて火を止め、バターを加える。
    6. 6.
      白玉ねぎは薄切りにする。冷めた④も薄切りにする。
    7. 7.
      器にごはんを盛り、⑥をのせて⑤のたれをかける。山わさびをすりおろしながら散らす。
  3. ※クレソンを添える。

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