ホクレン

バンバンジーそうめんNo.292掲載
夏の定番もごちそう仕立てに

バンバンジーそうめん

  1. 材料(2人分)

    • 鶏むね肉
      150g
    • しょうが(薄切り)
      2~3枚
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • 練りゴマ(白)
      大さじ2
    • きゅうり
      1本
    • キャベツ
      1/2枚
    • セロリ
      1/3本
    • ミニトマト
      2個
    • そうめん
      200g
    • A
    • 小さじ2
    • 少々
    • B
    • 鶏肉の蒸し汁
      大さじ6
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ2
    • ラー油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れ、広げて耐熱皿にのせ、Aを振りかけてしょうがをのせる。
    2. 2.
      ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
    3. 3.
      レンジから出して冷まし、手で裂く。皿に残った蒸し汁は大さじ6取っておく(Bに使用)。
    4. 4.
      にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    5. 5.
      練りゴマにBを加えて混ぜ、④も混ぜる。
    6. 6.
      きゅうり、キャベツ、セロリは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。
    7. 7.
      そうめんをゆでて冷やし、水気をきる。
    8. 8.
      器に⑦と③の肉、⑥を盛り、⑤をかける。
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