- 冊子№293掲載
- 牛乳が肉をやわらかくし、コクを加えます
豚肉のミルク煮込み
-
1人分 約479kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 500g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 4カップ
- ローズマリー
- 2本
作り方
- 1.
- 豚肉は塩とこしょうをすり込み、タコ糸を巻く。
- 2.
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、①を入れて全体に焼き色が付くように焼く。
- 3.
- 深めの鍋に②を移し、牛乳とローズマリーを入れ、アルミホイルで落としぶたをして強火にかける。
- 4.
- 煮立ってきたら弱火にし、時々転がしながら40~50分煮込む。
- 5.
- 肉を取り出してアルミホイルで包み、粗熱を取る。
- 6.
- 鍋に残った煮汁を中火にかけ、泡立て器で混ぜながら半量くらいになるまで煮詰め、とろりとさせる。
- 7.
- ⑤を切り分けて⑥をかける。
レシピ検索
詳しく検索する