ホクレン

豚肉のミルク煮込みNo.293掲載
牛乳が肉をやわらかくし、コクを加えます

豚肉のミルク煮込み

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース(ブロック)
      500g
    • 小さじ2/3
    • こしょう
      少々
    • サラダ油
      小さじ1
    • バター
      15g
    • 牛乳
      4カップ
    • ローズマリー
      2本
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は塩とこしょうをすり込み、タコ糸を巻く。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油とバターを熱し、①を入れて全体に焼き色が付くように焼く。
    3. 3.
      深めの鍋に②を移し、牛乳とローズマリーを入れ、アルミホイルで落としぶたをして強火にかける。
    4. 4.
      煮立ってきたら弱火にし、時々転がしながら40~50分煮込む。
    5. 5.
      肉を取り出してアルミホイルで包み、粗熱を取る。
    6. 6.
      鍋に残った煮汁を中火にかけ、泡立て器で混ぜながら半量くらいになるまで煮詰め、とろりとさせる。
    7. 7.
      ⑤を切り分けて⑥をかける。
  3. ※肉、ソースとも冷蔵庫で4~5日保存可

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