ホクレン

ひじきの五目煮No.293掲載
かぼちゃも入れてビタミンアップ!

ひじきの五目煮

  1. 材料(4人分)

    • ひじき
      10~15g(戻して80g)
    • かぼちゃ
      50g
    • にんじん
      30g
    • こんにゃく
      70g
    • ゆで大豆
      30g
    • サラダ油
      適量
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • てんさい糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      ひじきはぬるま湯で戻し、よく水洗いして水気をきる。
    2. 2.
      種を取ったかぼちゃ、にんじんは1cmの角切りにする。
    3. 3.
      こんにゃくはさっとゆでて1cmの角切りにする。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱して①②③と大豆を入れて炒め、油が回ったらAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. ※冷蔵庫で3 ~ 4日保存可

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