- 冊子№293掲載
- つくり置きメニュー
きゅうりのピクルス
-
1人分 約24kcal
- このページを印刷する
-
材料()
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- A
- 米酢
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
- てんさい糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
- 1.
- きゅうりは両側から細かい切り込みを入れて蛇腹状にし、塩をまぶして7~8分おく。
- 2.
- 出てきた水分をふき取り、2~3等分に切って熱に強い容器に詰める。
- 3.
- ステンレスかホーローの鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら熱いうちに②にかける。
- 4.
- 冷めたらふたをして冷蔵庫に保存する。
-
※冷蔵庫で3~4日保存可
レシピ検索
詳しく検索する