- 冊子№294掲載
- 里いもの代わりにじゃがいもで
北海道風いも煮汁
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1人分 約270kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- まいたけ
- 1/2 パック
- 長ねぎ
- 1/2 本
- 水
- 4カップ
- A
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- 牛肉はひと口大に切る。
- 2.
- じゃがいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんは乱切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 3.
- こんにゃくはひと口大にちぎり、さっとゆでておく。
- 4.
- まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 5.
- 鍋に水と②を入れて中火で煮る。火が通ったら①と③を入れてアクをすくい、まいたけを加える。
- 6.
- Aで味を調え、長ねぎを散らす。
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