北海道風いも煮汁 冊子№294掲載
里いもの代わりにじゃがいもで

北海道風いも煮汁

  1. 材料(4人分)

    • 牛肉(切り落とし)
      200g
    • じゃがいも
      3個
    • にんじん
      30g
    • ごぼう
      100g
    • こんにゃく
      100g
    • まいたけ
      1/2 パック
    • 長ねぎ
      1/2 本
    • 4カップ
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 和風だしの素
      小さじ1
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切る。
    2. 2.
      じゃがいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんは乱切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    3. 3.
      こんにゃくはひと口大にちぎり、さっとゆでておく。
    4. 4.
      まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。
    5. 5.
      鍋に水と②を入れて中火で煮る。火が通ったら①と③を入れてアクをすくい、まいたけを加える。
    6. 6.
      Aで味を調え、長ねぎを散らす。
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