- 冊子№294掲載
- 骨付き肉から出るスープでおいしく
メークインと鶏肉のピリ辛みそ煮
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1人分 約324kcal
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 水
- 4カップ
- じゃがいも(メークイン)
- 400g
- 韓国唐辛子(粉末)
- 小さじ1/2
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- B
- コチュジャン
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
作り方
- 1.
- 鶏もも肉は4つのぶつ切りにし、水気をふき取る。
- 2.
- 長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
- 3.
- 鍋にサラダ油と②を入れて炒め、香りが出てきたら①を入れて強火で焼き、全体に色がついたらAを加えてからめる。
- 4.
- 水を加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、10分ほど煮込む。
- 5.
- じゃがいもは小さいものはまるごと、大きいものは半分に切って④に加える。
- 6.
- 火が通ったらBを溶き入れ、唐辛子を加える。
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※サラダ油でさっと焼いたししとうを添える。
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