メークインと鶏肉のピリ辛みそ煮 冊子№294掲載
骨付き肉から出るスープでおいしく

メークインと鶏肉のピリ辛みそ煮

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉(骨付き)
      2本
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 4カップ
    • じゃがいも(メークイン)
      400g
    • 韓国唐辛子(粉末)
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • コチュジャン
      大さじ1
    • みそ
      大さじ2
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏もも肉は4つのぶつ切りにし、水気をふき取る。
    2. 2.
      長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油と②を入れて炒め、香りが出てきたら①を入れて強火で焼き、全体に色がついたらAを加えてからめる。
    4. 4.
      水を加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、10分ほど煮込む。
    5. 5.
      じゃがいもは小さいものはまるごと、大きいものは半分に切って④に加える。
    6. 6.
      火が通ったらBを溶き入れ、唐辛子を加える。
  3. ※サラダ油でさっと焼いたししとうを添える。

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