和風ラタトゥイユ 冊子№294掲載
つくり置きにもおすすめ

和風ラタトゥイユ

  1. 材料(4人分)

    • ベーコン(ブロック)
      80g
    • 玉ねぎ
      1個
    • なす
      2本
    • かぼちゃ
      200g
    • 干ししいたけ
      3枚
    • ゆり根
      1個
    • A
    • サラダ油
      適量
    • ゴマ油
      適量
    • B
    • しいたけの戻し汁
      1/2 カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      ベーコンは2cm角に切る。
    2. 2.
      玉ねぎ、なす、かぼちゃは2~3cm角に切る。干ししいたけは戻して2cm角に切る(戻し汁1/2 カップはB へ)。
    3. 3.
      ゆり根はりん片をはがし、大きいものは切っておく。
    4. 4.
      鍋にAを熱し、①を炒める。脂が出てきたら②を入れて炒める。
    5. 5.
      全体に油が回ったらBを入れ、ふたをして煮る。汁気が半分くらいになったら③も入れ、汁気がなくなるまで蒸し煮する。
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