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- じゃがいもとミートソースが相性抜群
ポテトソースのラザニア
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1人分 約507kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも(男しゃく)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 合挽き肉
- 180g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ラザニア
- 100g
- ゴーダチーズ
- 60g
- A
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- B
- 水
- 1と1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- C
- 塩
- 少々
- チリペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむいて角切りにし、ゆでて水分を飛ばす。熱いうちにつぶす。
- 2.
- 鍋に①とAを入れて中火にかけ、ゆるめに練り上げる。
- 3.
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サラダ油で色がつくまで炒める。挽き肉を加えてさらに炒める。
- 4.
- 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒め、Bを加えて煮込む。煮詰まってきたらCで味を調え、ローリエを取り出す。
- 5.
- ラザニアはゆでて冷水にとり、水気をふき取る。
- 6.
- 耐熱容器に⑤の半量、④、残りの⑤、②の順に重ね入れ、薄切りにしたチーズをのせる。
- 7.
- 予熱しておいたオーブントースターで色がつくまで焼く(高温15~16分)。
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