ホクレン

ポテトソースのラザニアNo.295掲載
じゃがいもとミートソースが相性抜群

ポテトソースのラザニア

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも(男しゃく)
      500g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 合挽き肉
      180g
    • 小麦粉
      大さじ1と1/2
    • ラザニア
      100g
    • ゴーダチーズ
      60g
    • 牛乳
      2と1/2カップ
    • バター
      15g
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • 1と1/2カップ
    • トマトケチャップ
      大さじ3
    • トマトピューレ
      大さじ2
    • ウスターソース
      大さじ2
    • ローリエ
      1枚
    • 少々
    • チリペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて角切りにし、ゆでて水分を飛ばす。熱いうちにつぶす。
    2. 2.
      鍋に①とAを入れて中火にかけ、ゆるめに練り上げる。
    3. 3.
      玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サラダ油で色がつくまで炒める。挽き肉を加えてさらに炒める。
    4. 4.
      肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒め、Bを加えて煮込む。煮詰まってきたらCで味を調え、ローリエを取り出す。
    5. 5.
      ラザニアはゆでて冷水にとり、水気をふき取る。
    6. 6.
      耐熱容器に⑤の半量、④、残りの⑤、②の順に重ね入れ、薄切りにしたチーズをのせる。
    7. 7.
      予熱しておいたオーブントースターで色がつくまで焼く(高温15~16分)。
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