豚肉のプルーン焼き 295掲載
プルーンの酵素で肉がやわらかく

豚肉のプルーン焼き

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(塊)
      500g
    • 塩・こしょう
      適量
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • ドライプルーン
      8個
    • マッシュルーム
      6個
    • じゃがいも(メークイン)
      3個
    • バター
      15g
    • 赤ワイン
      1/2カップ
    • はちみつ
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は6~7cm角に切り、多めの塩・こしょうをすり込む。
    2. 2.
      玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。
    3. 3.
      ジッパー付きポリ袋に①②とプルーン、合わせたAを入れ、時々外側からもみながら1時間ほど漬け込む。
    4. 4.
      マッシュルームは半分に切り、じゃがいもはていねいに洗って皮をつけたまま2~3等分に切る。
    5. 5.
      天板にクッキングシートを敷き、③を汁ごと入れ、④も並べる。バターをちぎって散らし、200度に予熱しておいたオーブンで火が通るまで焼く(約40分)。
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