- 冊子№298掲載
- 北海道名物をアレンジしました
アサリのカレーラーメン
-
1人分 約593kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- アサリ(殻付き)
- 200g
- カレールー
- 70g
- 小ねぎ
- 4~5本
- 中華麺
- 2玉
- 焼き豚
- 4枚
- A
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- B
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.
- アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。カレールーは細かく刻んでおく。小ねぎは小口切りにする。
- 2.
- 鍋にAを入れて煮立て、アサリを加える。アサリの口が開いたらいったん火を止め、カレールーを入れて混ぜる。
- 3.
- 再び火をつけて混ぜながら少し煮込む。とろみがついたらBを加える。
- 4.
- 中華麺をゆでてお湯をきり、器に盛る。③の汁をかけ、アサリと焼き豚をのせ、小ねぎを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する