手作り皮のサモサ 冊子№298掲載
サクサク、ホクホク、ピリッと辛く

手作り皮のサモサ

  1. 材料(16個)

    • 薄力粉
      100g
    • 塩・こしょう
      少々
    • バター
      35g
    • 大さじ2~3
    • じゃがいも
      250g
    • ベーコン
      2枚
    • 枝豆(さやから出したもの)
      30g
    • サラダ油
      少々
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • カレー粉
      小さじ2
    • 小さじ1/3
    • チリパウダー
      少々
    • ガラムマサラ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      薄力粉と塩・こしょうをボウルにふるい入れる。
    2. 2.
      冷やしておいたバターは1cm角に刻み、①に加えて手で混ぜ、さらさらにする。水を加えてまとめ、ラップに包んで15分ほどおく。
    3. 3.
      じゃがいもは2~3cm角に切ってゆで、熱いうちにつぶす。
    4. 4.
      ベーコンはみじん切りにし、サラダ油で炒める。枝豆はゆでてさやから出す。
    5. 5.
      ③④とAを混ぜ合わせ、16等分する。
    6. 6.
      ②を8等分してそれぞれだ円形にのばし、横半分に切る。
    7. 7.
      ⑥の皮で⑤を包み、三角錐に形づくり、口をしっかり閉じる。
    8. 8.
      170度に熱した油で揚げる。
  3. ※好みで、ケチャップにカレー粉を混ぜたたれを添える。

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