No.298掲載
- サクサク、ホクホク、ピリッと辛く
手作り皮のサモサ
- 1人分 約83kcal
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材料(16個)
- 薄力粉
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 35g
- 水
- 大さじ2~3
- じゃがいも
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- 枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- サラダ油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- A
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- チリパウダー
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
- 1.
- 薄力粉と塩・こしょうをボウルにふるい入れる。
- 2.
- 冷やしておいたバターは1cm角に刻み、①に加えて手で混ぜ、さらさらにする。水を加えてまとめ、ラップに包んで15分ほどおく。
- 3.
- じゃがいもは2~3cm角に切ってゆで、熱いうちにつぶす。
- 4.
- ベーコンはみじん切りにし、サラダ油で炒める。枝豆はゆでてさやから出す。
- 5.
- ③④とAを混ぜ合わせ、16等分する。
- 6.
- ②を8等分してそれぞれだ円形にのばし、横半分に切る。
- 7.
- ⑥の皮で⑤を包み、三角錐に形づくり、口をしっかり閉じる。
- 8.
- 170度に熱した油で揚げる。
-
※好みで、ケチャップにカレー粉を混ぜたたれを添える。
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