-
冊子№260掲載
- 甘辛いたれがご飯に合います
ニシンの照り焼き丼
-
1人分 約421kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- みがきニシン(ソフト)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤玉ねぎ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 粉山椒
- 少々
- ごはん
- 茶わん2杯分
- 青しそ
- 2枚
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 少々
- B
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1.
- みがきニシンは腹骨を薄くそぎ、Aに漬けて10分ほどおく。
- 2.
- 玉ねぎと赤玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3.
- 1に片栗粉を薄く付け、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面をカリッと焼く。Bを加えてからめ、山椒をふる。
- 4.
- 器にごはんを盛り、2と青しそ、3をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する