ポテトとひき肉のグラタン 冊子№299掲載
フランスの定番家庭料理

ポテトとひき肉のグラタン

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • マッシュルーム
      3個
    • サラダ油
      適量
    • 合挽き肉
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • じゃがいも
      500g
    • ピザ用チーズ
      50g
    • A
    • 1/2カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1
    • ウスターソース
      小さじ2
    • B
    • バター
      30g
    • 生クリーム
      大さじ4
    • ナツメグ
      少々
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      マッシュルームは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒め、挽き肉を加え塩・こしょうで調味し、全体に焼き色が付くように炒める。
    4. 4.
      ②を入れてAを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む。
    5. 5.
      じゃがいもは皮をむいて3~4㎝角に切り、ゆでて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。Bを加えてなめらかになるまで練る。
    6. 6.
      耐熱容器に④を敷き詰め、⑤をのせて全体に広げ、チーズを散らす。
    7. 7.
      220度のオーブンでキツネ色になるまで焼く。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの塩昆布あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    スペイン風肉じゃが
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものオイスタソース炒め