- 冊子№299掲載
- フランスの定番家庭料理
ポテトとひき肉のグラタン
-
1人分 約418kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 合挽き肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 500g
- ピザ用チーズ
- 50g
- A
- 水
- 1/2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- B
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ4
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
- マッシュルームは粗みじん切りにする。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒め、挽き肉を加え塩・こしょうで調味し、全体に焼き色が付くように炒める。
- 4.
- ②を入れてAを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む。
- 5.
- じゃがいもは皮をむいて3~4㎝角に切り、ゆでて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。Bを加えてなめらかになるまで練る。
- 6.
- 耐熱容器に④を敷き詰め、⑤をのせて全体に広げ、チーズを散らす。
- 7.
- 220度のオーブンでキツネ色になるまで焼く。
レシピ検索
詳しく検索する