- 冊子№299掲載
- にんにくを効かせて風味良く
スペイン風肉じゃが
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1人分 約290kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 牛肉(かたまり)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- ホールトマト缶
- 400g
- 水
- 適量
- オリーブ(黒・緑)
- 各10個
- A
- 塩
- 少々
- チリペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水気をきる。牛肉はひと口大に切る。
- 2.
- 玉ねぎは6等分のくし形に切る。
- 3.
- にんにくはみじん切りにする。
- 4.
- 鍋にオリーブ油と③を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら②を加えて強火で炒める。
- 5.
- ①を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらトマト缶を手でつぶしながら加える。ひと煮立ちしたらひたひたの水を加える。
- 6.
- 煮立ったら中火にしてオリーブを加え、ふたをして煮込む。
- 7.
- 火が通ったら火を強めて少し煮詰め、Aで味を調える。
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