- 冊子№300上巻掲載
- 2層重ねておしゃれな演出
ミルクとりんごのカップデザート
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1人分 約160kcal
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材料(6人分)
- 粉ゼラチン(a)
- 5g
- 水(a)
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- グラニュ糖
- 60g
- 生クリーム
- 1/3カップ
- ラム酒
- 少々
- 粉ゼラチン( b)
- 5g
- 水( b)
- 大さじ2
- りんごジュース
- 1カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- A
- りんごジャム
- 大さじ3
- りんごジュース
- 大さじ3
作り方
- 1.
- 粉ゼラチン(a)を水(a)に振り入れて戻す。
- 2.
- 鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて中火にかけ、グラニュ糖が溶けたら①を加えて溶かす。鍋
底を氷水につけて、混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
- 3.
- ボウルに生クリームを入れて五分立てにし、②を少しずつ入れて混ぜる。ラム酒を加える。
- 4.
- グラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
- 粉ゼラチン(b)を水(b)に振り入れて戻し、電子レンジで15~20秒加熱して溶かす。
- 6.
- ボウルにりんごジュースを入れて⑤を混ぜる。ボウルの底を氷水につけて混ぜながらとろみが付くまで冷やし、レモン汁を混ぜる。
- 7.
- ④に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8.
- Aを混ぜ合わせて、固まった⑦にかける。
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※ミントの葉を添える。
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