ホクレン

ミルクとりんごのカップデザートNo.300上巻掲載
2層重ねておしゃれな演出

ミルクとりんごのカップデザート

  1. 材料(6人分)

    • 粉ゼラチン(a)
      5g
    • 水(a)
      大さじ2
    • 牛乳
      1カップ
    • グラニュ糖
      60g
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • ラム酒
      少々
    • 粉ゼラチン( b)
      5g
    • 水( b)
      大さじ2
    • りんごジュース
      1カップ
    • レモン汁
      小さじ1
    • A
    • りんごジャム
      大さじ3
    • りんごジュース
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      粉ゼラチン(a)を水(a)に振り入れて戻す。
    2. 2.
      鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて中火にかけ、グラニュ糖が溶けたら①を加えて溶かす。鍋
      底を氷水につけて、混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
    3. 3.
      ボウルに生クリームを入れて五分立てにし、②を少しずつ入れて混ぜる。ラム酒を加える。
    4. 4.
      グラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    5. 5.
      粉ゼラチン(b)を水(b)に振り入れて戻し、電子レンジで15~20秒加熱して溶かす。
    6. 6.
      ボウルにりんごジュースを入れて⑤を混ぜる。ボウルの底を氷水につけて混ぜながらとろみが付くまで冷やし、レモン汁を混ぜる。
    7. 7.
      ④に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    8. 8.
      Aを混ぜ合わせて、固まった⑦にかける。
  3. ※ミントの葉を添える。

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