ホクレン

和風パエリアNo.300上巻掲載
北海道のおいしいものをのせて

和風パエリア

  1. 材料(6人分)

    • 生鮭
      200g
    • 塩、小麦粉、オリーブ油
      各適量
    • カキ(むき身)
      8個
    • 大さじ2
    • ぶなしめじ、まいたけ
      各1/2袋
    • ゆり根
      1/2個
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • 2カップ
    • 2と1/4カップ
    • ゆず
      1個
    • A
    • ゆずこしょう、白しょうゆ
      各小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭は骨を取って3~4cm角に切り、塩を振って小麦粉を付け、オリーブ油で両面焼いておく。
    2. 2.
      カキは酒を振りかけ、ふたをして蒸し煮する。
    3. 3.
      ゆり根は、はがして茶色い部分を削る。
    4. 4.
      きのこは石づきを取って小房に分ける。
    5. 5.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    6. 6.
      米は洗ってざるに上げる。
    7. 7.
      鍋にオリーブ油を熱して⑤を炒め、⑥を加えて炒める。油が回ったら水とAを加え、ふたをして強火で煮る。
    8. 8.
      煮立ったら弱火にし、④をのせて5 分炊く。①と②(蒸し汁も)、③ものせてさらに5分炊く。火を止めて5分ほど蒸らす。
    9. 9.
      輪切りにしたゆずをのせる。
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