- 冊子№300上巻掲載
- 煮込みは前日に、仕上げはゲストが揃ってから
牛肉とじゃがいものチーズ焼き
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1人分 約614kcal
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材料(6人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉、サラダ油
- 各適量
- 赤ワイン
- 2カップ
- じゃがいも(インカのめざめ)
- 300g
- ピザ用チーズ
- 80g
- A
- デミグラスソース(缶詰)
- 290g
- 水
- 1カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- ローレル
- 1枚
- B
- トマトペースト
- 大さじ1
- チリペッパー、塩
- 各少々
作り方
- 1.
- 牛肉は4~5cm角に切り、多めの塩・こしょうをすり込む。薄く小麦粉を付けてサラダ油を熱したフライパンで全面に色が付くまで焼く。赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 2.
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。セロリは粗みじん切りにする。
- 3.
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくをあめ色になるまで炒める。セロリを加えてさっと炒め、①を汁ごと入れる。
- 4.
- 沸騰したらAを入れて弱火で30~40分煮込み、Bで味を調える。
- 5.
- じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 6.
- 耐熱容器に④と半分に切った⑤を入れ、チーズをかけて200度のオーブンで15 分ほど焼く。
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