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冊子№300上巻掲載
- 薄味で上品に仕上げました
長いもとエビ団子の含め煮
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1人分 約140kcal
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材料(6人分)
- 白身魚のすり身
- 200g
- えび(無頭)
- 150g
- 長いも
- 400g
- A
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
- だし汁
- 2と1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1.
- ボウルにすり身を入れてAを混ぜる。
- 2.
- えびは背ワタ、殻、尾を取って粗みじん切りにし、①に混ぜて3cm大に丸める。ゆでて水気をきる。
- 3.
- 長いもは皮をむいて厚さ2cmの輪切り(または半月切り)にし、さっとゆでて水気をきる。
- 4.
- 鍋に②③を入れてBを加え、中~弱火で煮る。
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※ゆでたさやえんどうを添える。
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