豚肉のプルーン焼き 冊子№300下巻掲載
プルーンの力で肉がやわらかく!

豚肉のプルーン焼き

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(塊)
      500g
    • 塩・こしょう
      適量
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • ドライプルーン
      8個
    • マッシュルーム
      6個
    • じゃがいも
      3個
    • バター
      15g
    • A
    • 赤ワイン
      1/2カップ
    • はちみつ
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は6~7cm角に切り、塩・こしょうを多めにすり込む。玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。
    2. 2.
      ジッパー付きポリ袋に①とプルーン、Aを入れ時々外側からもみながら2 時間ほどおく。
    3. 3.
      マッシュルームは半分に切り、じゃがいもは洗って皮をむかずに2~3等分に切る。
    4. 4.
      天板にクッキングシートを敷いて②を汁ごと入れ、③も並べてちぎったバターを散らす。
    5. 5.
      200度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
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