黒大豆の風味漬け 冊子№300下巻掲載
お酒のつまみに、あとを引きます

黒大豆の風味漬け

  1. 材料(4人分)

    • 黒豆(乾燥)
      100g
    • 干しえび
      20g
    • A
    • しょうゆ・はちみつ・みりん・水
      各大さじ2
    • 昆布
      5㎝
  2. 作り方

    1. 1.
      黒豆は水洗いし、たっぷりの水にひたして10分ほどおく。ざるに上げて水気をきる。
    2. 2.
      小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに入れて冷ます。
    3. 3.
      フライパンに干しえびを入れてから炒りし香りが出てきたら取り出す。①を入れ、弾けるまで時間をかけてから炒りする。
    4. 4.
      豆が熱いうちに②のボウルに入れ、冷めたら干しエビを加え、ひと晩以上おく。
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