- 冊子№300下巻掲載
- 長いもは加熱してもおいしいんです
長いもとホタテのピリ辛炒め
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1人分 約216kcal
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材料(2人分)
- 長いも
- 180g
- ホタテ(生貝柱)
- 4個
- きくらげ(戻したもの)
- 10g
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- にんにく・しょうが
- 各1片
- 長ねぎ
- 5cm
- B
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 長いもは皮をむいて厚さ5~6mmの半月切り、ホタテは手で4つ割り、きくらげはちぎる。
- 2.
- Aはみじん切りにする。
- 3.
- フライパンにサラダ油と②、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら①を入れて炒める。
- 4.
- ホタテに火が通ったら合わせたBを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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※斜め切りにした小ねぎを散らす。
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