- 冊子№300下巻掲載
- 下ゆで工程を省いた手軽な豆料理
白花豆と根菜の和風ポトフ
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1人分 約222kcal
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材料(4人分)
- 白花豆(乾燥)
- 100g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 80g
- 長ねぎ
- 1本
- ベーコン(塊)
- 100g
- 昆布
- 10cm
- ローリエ
- 2枚
- さやいんげん
- 8本
作り方
- 1.
- 白花豆は3カップの水につけて10時間以上おく。しいたけは2カップの水で戻す。
- 2.
- 大根、にんじん、ごぼう、長ねぎは食べやすく切る。ベーコンは4等分に切る。
- 3.
- 鍋に昆布を敷いて①の豆をつけ汁ごと入れ、上に②としいたけを入れ、しいたけのつけ汁を加える(材料が隠れない場合は水を足す)。ローリエをのせて強火で煮る。
- 4.
- 煮立ったら弱火にし、ふたをして30分煮る。さやいんげんを加え、さらに2分煮て塩と粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。
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