- 冊子№300下巻掲載
- 料理教室でも好評だったレシピ
ゆり根とエビのあんかけごはん
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1人分 約515kcal
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材料(2人分)
- えび(無頭)
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ゆり根
- 60g
- たまご
- 3個
- 水溶き片栗粉・サラダ油
- 各適量
- ごはん
- 2杯
- A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- C
- だし汁
- 1カップ
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- えびは背わたを取って殻をむき、Aをまぶす。長ねぎはみじん切りにする。
- 2.
- ゆり根は一枚ずつはがし、茶色い部分を削ってゆでる。
- 3.
- たまごは溶いてBを混ぜる。
- 4.
- 鍋にCを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
- フライパンにサラダ油を熱して①を炒める。②を加え、③も入れて大きく混ぜ、半熟状にする。
- 6.
- 器に温かいごはんを盛り、⑤をのせて④をかける。
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