ホクレン

大根のギョウザ風No.300下巻掲載
干した大根で、ギョウザに見えますよね?

大根のギョウザ風

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      150g
    • 豚挽き肉
      150g
    • 片栗粉・サラダ油
      各適量
    • A
    • 干ししいたけ(戻しておく)
      2枚
    • しょうが
      1片
    • にんにく
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本
    • B
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は皮をむかずに薄い輪切りにし、盆ざるなどに広げて4~5時間干す。
    2. 2.
      Aはそれぞれみじん切りにする。
    3. 3.
      ボウルに挽き肉とBを入れて粘りが出るまで練り、②を混ぜる。
    4. 4.
      ①の片面に片栗粉を薄く付け、③をのせて半分に折り畳む。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、両面を色が付くまで焼く。水を適量加えてふたをし、肉に火が通るまで蒸し焼きする。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉のプルーン焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもとホタテのピリ辛炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ玉ねぎとゆり根のサラダ