- 冊子№300下巻掲載
- 優しい味わいで見た目も可愛い!
鶏団子のもち米蒸し
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1人分 約60kcal
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材料(16個)
- もち米
- 120g
- アスパラガス
- 4本
- 生しいたけ
- 2枚
- たけのこ水煮
- 50g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 鶏挽き肉
- 200g
- A
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ・ゴマ油
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- 溶きたまご
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 1.
- もち米は洗って1時間以上水にひたし、水気をしっかりきっておく。
- 2.
- アスパラガスは小口切り、しいたけとたけのこは粗みじん切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
- ボウルに挽き肉とAを入れて練り、Bを加えてさらに練り、②を混ぜる。
- 4.
- 16等分してまるめ、①を全体に付ける。
- 5.
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、すき間を空けて④を並べ、強火で20~25分蒸す。
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※ゆでたアスパラガスをトッピングする。
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