鶏団子のもち米蒸し 冊子№300下巻掲載
優しい味わいで見た目も可愛い!

鶏団子のもち米蒸し

  1. 材料(16個)

    • もち米
      120g
    • アスパラガス
      4本
    • 生しいたけ
      2枚
    • たけのこ水煮
      50g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • 鶏挽き肉
      200g
    • A
    • 小さじ2
    • しょうゆ・ゴマ油
      各小さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • 溶きたまご
      1/2個
    • 片栗粉
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って1時間以上水にひたし、水気をしっかりきっておく。
    2. 2.
      アスパラガスは小口切り、しいたけとたけのこは粗みじん切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      ボウルに挽き肉とAを入れて練り、Bを加えてさらに練り、②を混ぜる。
    4. 4.
      16等分してまるめ、①を全体に付ける。
    5. 5.
      蒸し器にクッキングシートを敷き、すき間を空けて④を並べ、強火で20~25分蒸す。
  3. ※ゆでたアスパラガスをトッピングする。

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