ホクレン

いちごとリコッタチーズのムースケーキNo.冊子301掲載
華やかなパフェ仕立て

いちごとリコッタチーズのムースケーキ

  1. 材料(4人分)

    • リコッタチーズ
      200g
    • 生クリーム
      50g
    • グラニュ糖
      30g
    • サワークリーム
      50g
    • レモン汁
      大さじ1
    • コアントロー
      小さじ1
    • 卵白
      1個分
    • ラズベリーソース
      適量
    • カステラ(角切り)
      適量
    • ゆめぴりかの発芽玄米グラノーラ
      適量
    • ミントの葉
      適量
    • いちご(縦4つに切る)
      2~3個
  2. 作り方

    1. 1.
      リコッタチーズはざるにあげ、水気を切っておく。
    2. 2.
      ①をボウルに入れ、生クリーム、グラニュ糖の半量、サワークリーム、レモン汁、コアントローを加えて混ぜる。
    3. 3.
      別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュ糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    4. 4.
      ②に③を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜて絞り袋に入れる。
    5. 5.
      グラスにラズベリーソース、カステラ、④、グラノーラ、④を層になるように交互に入れる。
    6. 6.
      最後に、ラズベリーソースをかけ、いちご・ミントの葉・グラノーラを飾る。
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