ベーコンとブルーチーズのスティックケーキ 冊子№301掲載
黒こしょうを効かせて

ベーコンとブルーチーズのスティックケーキ

  1. 材料(15㎝角スクエア型1台分)

    • ベーコン(千切り)
      60g
    • 粗挽き黒こしょう
      小さじ1
    • 土台
    • クラッカー
      50g
    • 無塩バター(溶かしておく)
      35g
    • チーズ生地
    • クリームチーズ
      150g
    • ブルーチーズ
      50g
    • てんさい糖
      20g
    • たまご
      1個
    • 生クリーム
      50g
    • 薄力粉
      25g
  2. 作り方

    1. 1.
      <土台を作る>
      クラッカーはポリ袋に入れてめん棒などで砕き、バターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れ、へらなどで押し付け、平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
    2. 2.
      ベーコンは耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱する。
    3. 3.
      <チーズ生地を作る>
      ボウルにクリームチーズ、ブルーチーズを合わせてなめらかになるまで混ぜ、てんさい糖を加えて、さらにすり混ぜる。
    4. 4.
      ③に割りほぐしたたまごを2~3回に分けて入れ、生クリームも加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉、②、黒こしょうも加えて混ぜる。
    5. 5.
      ①の型に④の生地を流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。
    6. 6.
      粗熱が取れたら型をはずして冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分ける。
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