No.冊子301掲載
- 黒こしょうを効かせて
ベーコンとブルーチーズのスティックケーキ
- 1/8切 約230kcal
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材料(15㎝角スクエア型1台分)
- ベーコン(千切り)
- 60g
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- 土台
- クラッカー
- 50g
- 無塩バター(溶かしておく)
- 35g
- チーズ生地
- クリームチーズ
- 150g
- ブルーチーズ
- 50g
- てんさい糖
- 20g
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 50g
- 薄力粉
- 25g
作り方
- 1.
- <土台を作る>
クラッカーはポリ袋に入れてめん棒などで砕き、バターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れ、へらなどで押し付け、平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
- ベーコンは耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱する。
- 3.
- <チーズ生地を作る>
ボウルにクリームチーズ、ブルーチーズを合わせてなめらかになるまで混ぜ、てんさい糖を加えて、さらにすり混ぜる。
- 4.
- ③に割りほぐしたたまごを2~3回に分けて入れ、生クリームも加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉、②、黒こしょうも加えて混ぜる。
- 5.
- ①の型に④の生地を流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。
- 6.
- 粗熱が取れたら型をはずして冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分ける。
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