No.冊子301掲載
- ふんわり、しっとりスフレ
じゃがいもとカマンベールチーズのケーキ
- 1個分 約227kcal
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材料(8㎝のココット型4個分)
- じゃがいも(ゆでたもの)
- 150g
- カマンベールチーズ(2㎝角)
- 100g
- グラニュ糖A
- 30g
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 10g
- レモン汁
- 大さじ2
- グラニュ糖B
- 30g
- ラム酒漬けレーズン
- 20g
作り方
- 1.
- じゃがいもは裏ごしする。たまごは卵黄と卵白に分ける。
- 2.
- ココット型にバター(分量外)を塗り、グラニュ糖(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
- ボウルに室温に戻したカマンベールチーズを入れ、ヘラでやわらかく練り、①、グラニュ糖Aをよく混ぜ、卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
- 4.
- ③にふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて混ぜる。
- 5.
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュ糖Bを加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6.
- ④に⑤の一部を加えて手早く混ぜ、残りの⑤とラム酒漬けレーズンを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7.
- ②のココット型に⑥を流して、表面をならす。
- 8.
- ⑦をバットに入れて湯を張り、160度のオーブンで約40分焼く。
-
※仕上げに粉砂糖をかける。
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