ホクレン

じゃがいもとカマンベールチーズのケーキNo.冊子301掲載
ふんわり、しっとりスフレ

じゃがいもとカマンベールチーズのケーキ

  1. 材料(8㎝のココット型4個分)

    • じゃがいも(ゆでたもの)
      150g
    • カマンベールチーズ(2㎝角)
      100g
    • グラニュ糖A
      30g
    • たまご
      2個
    • 薄力粉
      10g
    • レモン汁
      大さじ2
    • グラニュ糖B
      30g
    • ラム酒漬けレーズン
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは裏ごしする。たまごは卵黄と卵白に分ける。
    2. 2.
      ココット型にバター(分量外)を塗り、グラニュ糖(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
    3. 3.
      ボウルに室温に戻したカマンベールチーズを入れ、ヘラでやわらかく練り、①、グラニュ糖Aをよく混ぜ、卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
    4. 4.
      ③にふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて混ぜる。
    5. 5.
      別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュ糖Bを加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    6. 6.
      ④に⑤の一部を加えて手早く混ぜ、残りの⑤とラム酒漬けレーズンを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    7. 7.
      ②のココット型に⑥を流して、表面をならす。
    8. 8.
      ⑦をバットに入れて湯を張り、160度のオーブンで約40分焼く。
  3. ※仕上げに粉砂糖をかける。

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