ハーブガーリックステーキ 冊子№302掲載
オーブンで焼いて仕上げる

ハーブガーリックステーキ

  1. 材料(4人分)

    • ステーキ用サーロイン(ブロック肉)
      400g
    • 小さじ2弱
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
    • ●調味料(以下を混ぜて合わせておく)
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • にんにく(薄切り)
      2~3片
    • タイム、ローリエ
      各適量
    • ●ソース
    • バター
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      各少々
    • A
    • 玉ねぎ(すりおろしたもの)
      1/2個分
    • 赤ワイン、しょうゆ
      各大さじ2
    • はちみつ
      大さじ1
    • ●付け合わせ野菜(各適量)
    • B
    • ズッキーニ(1㎝の輪切り)
    • じゃがいも(皮付きのままゆでて、4~6つに切る)
    • にんじん(1㎝の輪切りにしてゆでる)
    • とうもろこし(ゆでてから3㎝に切る)
    • アスパラガス(根元を切り、2~3等分の長さに切る)
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は、調理する約2時間前に冷蔵庫から出しておく。
    2. 2.
      ①に塩、黒こしょうをよくすりこみ、調味料に約10分漬ける。
    3. 3.
      フライパンを熱して②を両面焼いたら天板に移し、190度のオーブンで中心部が約50度になるまで約20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルで包み、休ませる。
      ※肉の焼き汁はソースを使うので、フライパンは洗わない
    4. 4.
      肉を焼いたフライパンの残った焼き汁に、Aを加えて煮詰める。バターを加えて、塩・こしょうで味を調える。
    5. 5.
      別のフライパンに油(分量外)を熱し、Bをそれぞれ色よく焼き、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
    6. 6.
      ③を食べやすい厚さに切り、⑤とともに盛り付け、④を添える。
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