- 冊子№302掲載
- オーブンで焼いて仕上げる
ハーブガーリックステーキ
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1人分 約584kcal
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材料(4人分)
- ステーキ用サーロイン(ブロック肉)
- 400g
- 塩
- 小さじ2弱
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ●調味料(以下を混ぜて合わせておく)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 2~3片
- タイム、ローリエ
- 各適量
- ●ソース
- バター
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A
- 玉ねぎ(すりおろしたもの)
- 1/2個分
- 赤ワイン、しょうゆ
- 各大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ●付け合わせ野菜(各適量)
- B
- ズッキーニ(1㎝の輪切り)
- じゃがいも(皮付きのままゆでて、4~6つに切る)
- にんじん(1㎝の輪切りにしてゆでる)
- とうもろこし(ゆでてから3㎝に切る)
- アスパラガス(根元を切り、2~3等分の長さに切る)
作り方
- 1.
- 牛肉は、調理する約2時間前に冷蔵庫から出しておく。
- 2.
- ①に塩、黒こしょうをよくすりこみ、調味料に約10分漬ける。
- 3.
- フライパンを熱して②を両面焼いたら天板に移し、190度のオーブンで中心部が約50度になるまで約20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルで包み、休ませる。
※肉の焼き汁はソースを使うので、フライパンは洗わない
- 4.
- 肉を焼いたフライパンの残った焼き汁に、Aを加えて煮詰める。バターを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
- 別のフライパンに油(分量外)を熱し、Bをそれぞれ色よく焼き、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
- 6.
- ③を食べやすい厚さに切り、⑤とともに盛り付け、④を添える。
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