ホクレン

牛肉のオイル漬け サラダ仕立てNo.冊子302掲載
暑い日もさらりと味わえる

牛肉のオイル漬け サラダ仕立て

  1. 材料(4人分)

    • 牛肩ロース肉(薄切り)
      300g
    • にんにく(すりおろしたもの)
      1片分
    • 小さじ1/3
    • オリーブオイル
      50cc
    • A
    • フリルレタス(食べやすい大きさにちぎる)
      3~4枚
    • 玉ねぎ(薄切り)
      1/2個
    • 紫玉ねぎ(薄切り)
      1/4個
    • パプリカ赤、黄(千切り)
      各30g
    • ミニトマト(半分に切る)
      2個
    • きゅうり(輪切り)
      1/2本
    • ●ドレッシング(以下を混ぜ合わせておく)
    • 玉ねぎ(すりおろしたもの)
      1/4個分
    • サラダ油、酢
      各大さじ4
    • 小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      保存容器に牛肉を広げ、にんにく、塩をまぶしてオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1~4日間、保存する。
    2. 2.
      Aを彩りよく混ぜ合わせて器に盛る。
    3. 3.
      フライパンを熱して①を焼く。
    4. 4.
      ②に③を盛り、ドレッシングをかける。
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