鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ 冊子№303掲載
お店のような出来上がり

鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • 鮭の切り身
      2切れ
    • めんつゆ(濃縮2倍)
      大さじ2
    • 小ねぎ(小口切り)
      少々
    • 白すりごま
      大さじ2
    • みつば、いくら、揚げ玉ねぎ
      各適量
    • A
    • 昆布だし
      カップ2
    • 小さじ1/2
    • B
    • 無調整豆乳、かつおだし
      各カップ1
    • みそ
      大さじ1
    • しょうゆ、みりん
      各小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
    2. 2.
      バットに鮭を並べ、めんつゆをかけて15分置く。
    3. 3.
      炊飯器に①、A、②を入れて炊く。
    4. 4.
      炊き上がったら、鮭を取り出し、骨を外してほぐす。
    5. 5.
      ボウルにご飯と④、小ねぎを入れて混ぜ、おにぎりを作る。表面をフライパンで軽く焼く。
    6. 6.
      小鍋にBを入れて火にかけ、温まったら、すりごまを加える。
    7. 7.
      皿に⑤を盛り、⑥を注ぐ。みつば、いくら、揚げ玉ねぎを彩りよくのせる。
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