- 冊子№303掲載
- エスニックの香りが新鮮!
タイ風土鍋鶏ごはん
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1人分 約370kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 1枚
- こしょう
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうが(皮をむいて千切り)
- 1片
- ししとう(洗っておく)
- 8本
- パプリカ(赤)(そぎ切り)
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- シャンツァイ
- 適量
作り方
- 1.
- 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
- 2.
- 鶏肉は余分な脂、筋を取り除いて観音開きにし、こしょう、ナンプラーで下味を付ける。
- 3.
- 鍋に①、水、塩を入れて軽く混ぜ、しょうがを散らし、②、ししとう、パプリカをのせてふたをし、強火にかけて沸騰してきたら弱火にして15分炊く。火を消して10分程蒸らす。
- 4.
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と混ぜる。
- 5.
- くし形に切ったレモン、シャンツァイを添える。
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