- 冊子№303掲載
- 秋の味覚に、さらにひと手間
焼きさんまの棒寿司
-
1人分 約462kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さんま
- 2尾
- 塩
- 少々
- しょうが(薄切り)
- 5、6枚
- すだち(薄切り)
- 1/2個
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- ●合わせ酢(以下を混ぜておく)
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- A
- 甘酢しょうが(千切り)
- 30g
- 大葉(千切り)
- 4枚
- 白ごま(から煎りしておく)
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 米は水に30分ほど浸してからかために炊く。
- 2.
- 炊きあがったご飯を飯台(もしくはボウル)によそい、合わせ酢を入れて全体に味をなじませ、Aを加えて混ぜる。
- 3.
- さんまは頭を切り落とし、背開きにして内臓と骨を取り、尾を切り落とす。水洗いをして、ペーパータオルで水気をとる。
- 4.
- バットに③を並べ、塩を振り、しょうが(薄切り)をのせて10分置く。ペーパータオルで水気を拭き、フライパンまたはグリルで焼く。
- 5.
- 巻きすにラップを広げ、④を皮目を下にして置く。その上に、②の1/2の量を棒状に置き、ラップで巻き、さらに巻きすでしっかり巻く。同様に、あと1本作る。
- 6.
- 少し時間をおいてから、酢水で濡らした包丁で⑤をラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして皿に盛り、すだちとしょうが(すりおろし)をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する