- 冊子№248掲載
- 白がゆに具をトッピング
鶏肉と漬物のおかゆ
-
1人分 約198kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 2・1/2カップ
- 鶏ささみ
- 2本
- きゅうりの浅漬け
- 適量
- 塩
- 少々
- A
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 米はといで分量の水につけ、30分以上おいてから中火にかけ、沸騰したら弱火にして炊く。
- 2.
- ささみは皿にのせてAを振り、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら細くさく。
- 3.
- きゅうりの浅漬けはあられ切りにする。
- 4.
- 1.がやわらかくなってとろみがついたら2.と塩を混ぜ、器に盛って3.を散らす。
レシピ検索
詳しく検索する