鶏肉と漬物のおかゆ 冊子№248掲載
白がゆに具をトッピング

鶏肉と漬物のおかゆ

  1. 材料(2人分)

    • 1/2カップ
    • 2・1/2カップ
    • 鶏ささみ
      2本
    • きゅうりの浅漬け
      適量
    • 少々
    • A
    • 小さじ2
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで分量の水につけ、30分以上おいてから中火にかけ、沸騰したら弱火にして炊く。
    2. 2.
      ささみは皿にのせてAを振り、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら細くさく。
    3. 3.
      きゅうりの浅漬けはあられ切りにする。
    4. 4.
      1.がやわらかくなってとろみがついたら2.と塩を混ぜ、器に盛って3.を散らす。
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