ほたてと黒大豆の豆鼓醤炒め 冊子№304掲載
黒大豆が主原料の豆鼓醤で

ほたてと黒大豆の豆鼓醤炒め

  1. 材料(4人分)

    • ホタテ貝柱(格子に切り込みを入れる)
      8個
    • 塩・酒
      各少々
    • 卵白
      1/2個分
    • 片栗粉
      大さじ2
    • サラダ油
      大さじ2
    • 長ねぎ(みじん切り)
      10cm
    • しょうが(みじん切り)
      1片
    • 豆板醤
      小さじ2
    • パプリカ赤・黄(2cmの角切り)
      各1/4個
    • ピーマン(2cmの角切り)
      2個
    • 黒豆(ゆでておく)
      100g
    • 片栗粉、水
      各大さじ2
    • ごま油
      少々
    • 合わせ調味料(以下を混ぜておく)
    • 酒・しょうゆ・砂糖・豆鼓醤
      各大さじ1
    • スープ
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      ホタテをボウルに入れ、塩・酒で下味を付ける。卵白、片栗粉を順に加えて混ぜておく。
    2. 2.
      フライパンに半量のサラダ油を熱して1を炒め、焼き目が付いたら取り出す。
    3. 3.
      2に残りのサラダ油を足して長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒める。パプリカ、ピーマンを加え、さらに炒める。
    4. 4.
      3に2、黒豆、合わせ調味料を入れて全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。お好みで白髪ねぎを添える。
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