- 冊子№304掲載
- 自家製豆乳で作る台湾デザート
豆花(トウファ)
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1人分 約200kcal
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材料(4人分)
- 大豆
- 100g
- 水
- 400cc
- てんさい糖
- 15g
- 粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく)
- 4g
- ゆで小豆・ドライの杏・きな粉
- 適量
- シロップ(以下を煮詰めておく)
- てんさい糖
- 50g
- 水
- 50cc
作り方
- 1.
- 大豆を洗い、4倍の水(400cc・分量外)に一晩つけておく。
- 2.
- 1の水気を切り、半量の水(200cc)と一緒にミキサーにかけてペースト状にし、鍋に入れる。
- 3.
- 2に残りの水(200cc)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら10分ほど煮る。
- 4.
- ざるにさらしを敷いて3をこし、しっかり絞ると、300ccほどの豆乳ができあがる。
- 5.
- 鍋に4でできた豆乳を入れ、てんさい糖を加える。てんさい糖が溶けたら、ゼラチンを入れて溶かす。
- 6.
- 5の粗熱が取れたら、容器に入れて冷やし固める。
- 7.
- 6を器にすくってとりわけ、シロップ、ゆで小豆、ドライの杏、きな粉を添える。
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※材料の「てんさい糖」は「上白糖」でも良い
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