豆花(トウファ) 冊子№304掲載
自家製豆乳で作る台湾デザート

豆花(トウファ)

  1. 材料(4人分)

    • 大豆
      100g
    • 400cc
    • てんさい糖
      15g
    • 粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく)
      4g
    • ゆで小豆・ドライの杏・きな粉
      適量
    • シロップ(以下を煮詰めておく)
    • てんさい糖
      50g
    • 50cc
  2. 作り方

    1. 1.
      大豆を洗い、4倍の水(400cc・分量外)に一晩つけておく。
    2. 2.
      1の水気を切り、半量の水(200cc)と一緒にミキサーにかけてペースト状にし、鍋に入れる。
    3. 3.
      2に残りの水(200cc)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら10分ほど煮る。
    4. 4.
      ざるにさらしを敷いて3をこし、しっかり絞ると、300ccほどの豆乳ができあがる。
    5. 5.
      鍋に4でできた豆乳を入れ、てんさい糖を加える。てんさい糖が溶けたら、ゼラチンを入れて溶かす。
    6. 6.
      5の粗熱が取れたら、容器に入れて冷やし固める。
    7. 7.
      6を器にすくってとりわけ、シロップ、ゆで小豆、ドライの杏、きな粉を添える。
  3. ※材料の「てんさい糖」は「上白糖」でも良い

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