ボイルポークハム 冊子№305掲載
ゆっくり、じっくり、うまみを凝縮

ボイルポークハム

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロースブロック肉(タコ糸で縛る)
      350g
    • ローリエ
      2枚
    • ●下味用調味料(以下を混ぜておく)
    • 塩・砂糖
      各小さじ2
    • こしょう
      小さじ1/2
    • ●付け合わせ野菜
    • ベビーリーフ
      適量
    • レタス
      2枚
    • 玉ねぎ、ラディッシュなどお好みで
    • ●ハニーマスタードソース(以下を混ぜておく)
    • 粒マスタード
      大さじ2
    • はちみつ
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ポリ袋に調味料を入れ、豚肉を加え、袋の上から調味料をよくすり込む。
    2. 2.
      1から豚肉を取り出し、ローリエを貼り付け、ラップに包んで冷蔵庫に7~8時間置く。
    3. 3.
      2の水気を軽くふき、ラップでしっかり包んで形を整えたら、耐熱ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。
    4. 4.
      厚手の鍋に湯を沸かし、3を入れて弱火で10分加熱し、上下を返してさらに10分加熱する。
    5. 5.
      火を止めてふたをし、3時間置く。
    6. 6.
      氷を張ったボウルに5を入れて冷やし、薄切りにする。
    7. 7.
      器に6を盛り、付け合わせ野菜、ハニーマスタードソースを添える。
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