No.冊子305掲載
- ゆっくり、じっくり、うまみを凝縮
ボイルポークハム
- 1人分 約266kcal
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材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉(タコ糸で縛る)
- 350g
- ローリエ
- 2枚
- ●下味用調味料(以下を混ぜておく)
- 塩・砂糖
- 各小さじ2
- こしょう
- 小さじ1/2
- ●付け合わせ野菜
- ベビーリーフ
- 適量
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ、ラディッシュなどお好みで
- ●ハニーマスタードソース(以下を混ぜておく)
- 粒マスタード
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.
- ポリ袋に調味料を入れ、豚肉を加え、袋の上から調味料をよくすり込む。
- 2.
- 1から豚肉を取り出し、ローリエを貼り付け、ラップに包んで冷蔵庫に7~8時間置く。
- 3.
- 2の水気を軽くふき、ラップでしっかり包んで形を整えたら、耐熱ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。
- 4.
- 厚手の鍋に湯を沸かし、3を入れて弱火で10分加熱し、上下を返してさらに10分加熱する。
- 5.
- 火を止めてふたをし、3時間置く。
- 6.
- 氷を張ったボウルに5を入れて冷やし、薄切りにする。
- 7.
- 器に6を盛り、付け合わせ野菜、ハニーマスタードソースを添える。
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