手まりたけのこおこわ 冊子№305掲載
かわいくて、おいしくて、楽しい

手まりたけのこおこわ

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      2合
    • たけのこ(湯通しして、斜めに切る)
      40g
    • ホタテ水煮缶
      1缶
    • たまご
      1個
    • 少々
    • A
    • 水(ホタテ水煮缶の汁も含む)
      300cc
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • 砂糖
      小さじ1
    • 少々
    • ●具
    • 甘酢しょうが(花びらの型で抜く)
      20g
    • 絹さや(ゆでて、半分に切る)
      2枚
    • 桜の花の塩漬け(洗って塩抜きする)
      4枚
    • ゆでたまごの黄身(うらごしする)
      少々
    • 木の芽
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って30分水につけ、ざるにあげる。
    2. 2.
      炊飯器に1、たけのこ、ホタテ、Aを入れて炊く。
    3. 3.
      たまごを割りほぐしてBを加える。フライパンに油を敷いて弱火で薄焼きにし、千切りにする。
    4. 4.
      ラップに12等分にした2に、具を彩りよくのせ、形を整える。
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