- 冊子№305掲載
- 海の幸と春の香りをひとつに
生湯葉のアスパラ巻き揚げ
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1人分 約333kcal
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材料(4人分)
- 生湯葉
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カニの脚
- 4本
- アスパラガス(ゆでて、長さを半分に切る)
- 4本
- 小麦粉のり(小麦粉を水でのばしたもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- すだち
- 1/4個
- ●すり身(以下を混ぜておく)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 15cm
- 白すり身
- 200g
- 卵白
- 1/3個分
- しょうが汁
- 少々
- 塩・酒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 1.
- 湯葉を広げて、1枚にすり身1/4量を塗る。その上に大葉1枚、マヨネーズ1/4量、カニ1本、アスパラガス1本分を順に置いて両端を包むように巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけてとめる。これを4本作る。
- 2.
- 1を中温(約170度)に熱した油で色よく揚げて、油を切る。
- 3.
- 2を食べやすい大きさに切って盛り付け、すだちを添える。
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