生湯葉のアスパラ巻き揚げ 冊子№305掲載
海の幸と春の香りをひとつに

生湯葉のアスパラ巻き揚げ

  1. 材料(4人分)

    • 生湯葉
      4枚
    • 大葉
      4枚
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • カニの脚
      4本
    • アスパラガス(ゆでて、長さを半分に切る)
      4本
    • 小麦粉のり(小麦粉を水でのばしたもの)
      適量
    • 揚げ油
      適量
    • すだち
      1/4個
    • ●すり身(以下を混ぜておく)
    • 長ねぎ(みじん切り)
      15cm
    • 白すり身
      200g
    • 卵白
      1/3個分
    • しょうが汁
      少々
    • 塩・酒
      各少々
    • 片栗粉
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      湯葉を広げて、1枚にすり身1/4量を塗る。その上に大葉1枚、マヨネーズ1/4量、カニ1本、アスパラガス1本分を順に置いて両端を包むように巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけてとめる。これを4本作る。
    2. 2.
      1を中温(約170度)に熱した油で色よく揚げて、油を切る。
    3. 3.
      2を食べやすい大きさに切って盛り付け、すだちを添える。
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