- WEB2020.07掲載 レシピ:坂下美樹先生
- いろんな味を楽しめる、涼感スイーツ
ミルクもちフルーツあんみつ
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1人分 約363kcal
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材料(4人分)
- ●ミルクプリン
- 牛乳
- 150cc
- グラニュ糖
- 30g
- 粉ゼラチン(大さじ2の水で溶かしてしておく)
- 3g
- 生クリーム
- 150cc
- ●すいかゼリー
- すいか
- 250g
- グラニュ糖
- 10g
- 粉ゼラチン(大さじ2の水で溶かしておく)
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
- ●ミルクもち
- 片栗粉
- 大さじ2
- グラニュ糖
- 15g
- 牛乳
- 100cc
- ●トッピング用
- すいか、メロン、ゆで小豆
- 各適量
作り方
- 1.
- ミルクプリンを作る。
鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。
- 2.
- すいかゼリーを作る。
すいかは適当な大きさに切ってミキサーにかけ、種をこして鍋に入れる。鍋にグラニュ糖を加えて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたらレモン汁を加え、1の上に流して冷やし固める。
- 3.
- ミルクもちを作る。
鍋に片栗粉、グラニュ糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、中火にかけて混ぜながら火を通す。艶が出たら絞り袋に入れて一口大ずつ絞り(スプーンで一口大に丸めても良い)、ボウルなどに張った水の中に落とす。
- 4.
- 2の上にトッピング用すいか、メロン、ミルクもち、小豆をのせる。
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※お好みでミントを添える。
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