ミルクもちフルーツあんみつ WEB2020.07掲載
いろんな味を楽しめる、涼感スイーツ

ミルクもちフルーツあんみつ

  1. 材料(4人分)

    • ●ミルクプリン
    • 牛乳
      150cc
    • グラニュ糖
      30g
    • 粉ゼラチン(大さじ2の水で溶かしてしておく)
      3g
    • 生クリーム
      150cc
    • ●すいかゼリー
    • すいか
      250g
    • グラニュ糖
      10g
    • 粉ゼラチン(大さじ2の水で溶かしておく)
      5g
    • レモン汁
      大さじ1
    • ●ミルクもち
    • 片栗粉
      大さじ2
    • グラニュ糖
      15g
    • 牛乳
      100cc
    • ●トッピング用
    • すいか、メロン、ゆで小豆
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ミルクプリンを作る。
      鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。
    2. 2.
      すいかゼリーを作る。
      すいかは適当な大きさに切ってミキサーにかけ、種をこして鍋に入れる。鍋にグラニュ糖を加えて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたらレモン汁を加え、1の上に流して冷やし固める。
    3. 3.
      ミルクもちを作る。
      鍋に片栗粉、グラニュ糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、中火にかけて混ぜながら火を通す。艶が出たら絞り袋に入れて一口大ずつ絞り(スプーンで一口大に丸めても良い)、ボウルなどに張った水の中に落とす。
    4. 4.
      2の上にトッピング用すいか、メロン、ミルクもち、小豆をのせる。
  3. ※お好みでミントを添える。

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