- WEB2020.07掲載
- ほのかに香るスパイスが、食欲をそそる
野菜たっぷりタコス
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1人分 約410kcal
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材料(4人分)
- ●トルティーヤ(12枚分)
- 【A】薄力粉
- 300g
- 【A】塩
- 3g
- 【B】オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 【B】水
- 150cc
- 【B】とうもろこし(ゆでて粒をはずしたもの)
- 100g
- ※打ち粉用薄力粉
- 適量
- ●タコミート
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 【C】玉ねぎ(みじん切り)
- 200g
- 【C】にんじん(みじん切り)
- 100g
- 【C】セロリ(みじん切り)
- 1/2本
- 【C】トマト(1cmの角切り)
- 2個
- 合挽き肉
- 250g
- 【D】赤パプリカ(1cmの角切り)
- 1/2個
- 【D】ピーマン(1cmの角切り)
- 2個
- 【E】トマトケチャップ
- 大さじ2
- 【E】カレーパウダー、チリパウダー
- 各小さじ2
- 【E】塩、こしょう
- 各適量
- ●トッピング
- レタス(細切り)
- 2枚
- コリアンダー(3cmの長さに切る)
- 適量
- チーズ(細切り)
- 40g
- 赤玉ねぎ(細切り)
- 1/4個
作り方
- 1.
- トルティーヤを作る。
ボウルにAを合わせて、Bを加えてなめらかになるまでこねる。
- 2.
- ポリ袋に1を入れて室温で15分ほど休ませる。
- 3.
- 2を12個に分割して軽く丸め直し、打ち粉をした台で直径15cmくらいの円形に麺棒で伸ばす。
- 4.
- ホットプレートまたはフライパンを温め、3を中火で焦げ目がつくくらいに1~2分焼き、裏返して軽く焼く。
- 5.
- タコミートを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りが出たらCを加えて炒め、挽き肉を加える。
- 6.
- 5にDを加えて炒め合わせ、Eを加えて味を調える。
- 7.
- トルティーヤに6と好みのトッピングをのせて巻く。
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