ホクレン

野菜たっぷりタコスNo.WEB2020.07掲載
ほのかに香るスパイスが、食欲をそそる

野菜たっぷりタコス

  1. 材料(4人分)

    • ●トルティーヤ(12枚分)
    • 【A】薄力粉
      300g
    • 【A】塩
      3g
    • 【B】オリーブオイル
      大さじ1と1/2
    • 【B】水
      150cc
    • 【B】とうもろこし(ゆでて粒をはずしたもの)
      100g
    • ※打ち粉用薄力粉
      適量
    • ●タコミート
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 【C】玉ねぎ(みじん切り)
      200g
    • 【C】にんじん(みじん切り)
      100g
    • 【C】セロリ(みじん切り)
      1/2本
    • 【C】トマト(1cmの角切り)
      2個
    • 合挽き肉
      250g
    • 【D】赤パプリカ(1cmの角切り)
      1/2個
    • 【D】ピーマン(1cmの角切り)
      2個
    • 【E】トマトケチャップ
      大さじ2
    • 【E】カレーパウダー、チリパウダー
      各小さじ2
    • 【E】塩、こしょう
      各適量
    • ●トッピング
    • レタス(細切り)
      2枚
    • コリアンダー(3cmの長さに切る)
      適量
    • チーズ(細切り)
      40g
    • 紫玉ねぎ(細切り)
      1/4個
  2. 作り方

    1. 1.
      トルティーヤを作る。
      ボウルにAを合わせて、Bを加えてなめらかになるまでこねる。
    2. 2.
      ポリ袋に1を入れて室温で15分ほど休ませる。
    3. 3.
      2を12個に分割して軽く丸め直し、打ち粉をした台で直径15cmくらいの円形に麺棒で伸ばす。
    4. 4.
      ホットプレートまたはフライパンを温め、3を中火で焦げ目がつくくらいに1~2分焼き、裏返して軽く焼く。
    5. 5.
      タコミートを作る。
      フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りが出たらCを加えて炒め、挽き肉を加える。
    6. 6.
      5にDを加えて炒め合わせ、Eを加えて味を調える。
    7. 7.
      トルティーヤに6と好みのトッピングをのせて巻く。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミニトマトすき焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    手づくりツナと夏野菜のコブサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミルクもちフルーツあんみつ