手づくりツナと夏野菜のコブサラダ WEB2020.07掲載
10品目が入った、元気が出る一品

手づくりツナと夏野菜のコブサラダ

  1. 材料(4人分)

    • ●手作りツナ
    • マグロ
      150g
    • オリーブオイル
      適量
    • A
    • 3g
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
    • にんにく
      1片
    • タイム、ローリエ
      各少々
    • ●サラダ
    • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)
      1/2カップ
    • かぼちゃ
      100g
    • きゅうり
      1/2本
    • ビーツ
      1/3個
    • ラディッシュ
      2個
    • ゆでたまご
      1個
    • にんじん
      1/2本
    • ミニトマト
      8個
    • レタス
      適量
    • ●ドレッシング(以下を混ぜておく)
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • プレーンヨーグルト、トマトケチャップ
      各大さじ1
    • レモン汁
      小さじ1
    • 砂糖、すりおろしにんにく
      各小さじ1/2
    • 塩、こしょう
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      マグロはAで下味をつけてラップで覆い、冷蔵庫に15分ほど置いておく。
    2. 2.
      小鍋に水気をふいた1を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、弱火で15分ほど上下を返しながら加熱する。そのまま冷まして、大きめに崩しておく。
    3. 3.
      かぼちゃは種を取って2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
    4. 4.
      きゅうりは2cmの厚さに切り、さらに半分に切る。ビーツとラディッシュは薄切りにする。ゆでたまごは縦に4つに切る。
    5. 5.
      にんじんはピーラーで薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    6. 6.
      器に枝豆と2~5を彩りよく盛り、ドレッシングをかける。
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