- WEB2020.07掲載
- 10品目が入った、元気が出る一品
手づくりツナと夏野菜のコブサラダ
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1人分 約292kcal
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材料(4人分)
- ●手作りツナ
- マグロ
- 150g
- オリーブオイル
- 適量
- A
- 塩
- 3g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- にんにく
- 1片
- タイム、ローリエ
- 各少々
- ●サラダ
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの)
- 1/2カップ
- かぼちゃ
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- ビーツ
- 1/3個
- ラディッシュ
- 2個
- ゆでたまご
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ミニトマト
- 8個
- レタス
- 適量
- ●ドレッシング(以下を混ぜておく)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト、トマトケチャップ
- 各大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖、すりおろしにんにく
- 各小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各適量
作り方
- 1.
- マグロはAで下味をつけてラップで覆い、冷蔵庫に15分ほど置いておく。
- 2.
- 小鍋に水気をふいた1を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、弱火で15分ほど上下を返しながら加熱する。そのまま冷まして、大きめに崩しておく。
- 3.
- かぼちゃは種を取って2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 4.
- きゅうりは2cmの厚さに切り、さらに半分に切る。ビーツとラディッシュは薄切りにする。ゆでたまごは縦に4つに切る。
- 5.
- にんじんはピーラーで薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 6.
- 器に枝豆と2~5を彩りよく盛り、ドレッシングをかける。
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