ミニトマトすき焼き WEB2020.07掲載
酸味がさわやか。暑い日の晩ごはんに

ミニトマトすき焼き

  1. 材料(4人分)

    • 割り下
    • 日本酒(200cc)、みりん・しょうゆ(各大さじ3)
    • 牛薄切り肉
      350g
    • ミニトマト、ミディトマトなど
      500g
    • にんにく
      1片
    • クレソン
      1束
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • たまご
      4個
  2. 作り方

    1. 1.
      割り下を作る。小鍋に酒を入れ、2/3量になるまで煮詰めたら、みりん・しょうゆを加える。
    2. 2.
      牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取って半分に切る。にんにくはつぶす。クレソンは食べやすい長さに切る。
    3. 3.
      フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらトマトを加える。
    4. 4.
      3に1を適量加え、牛肉適量、クレソンを加える。途中、割り下を足し、牛肉、クレソンを足していく。
    5. 5.
      器にたまごを溶き、4をつけながらいただく。
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