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			冊子№306掲載
					 - 甘さ控えめ、生地はしっとり
 生パウンドケーキ
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							18㎝パウンド型1台分 約1057kcal
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材料(18㎝パウンド型1台分)
- たまご
 - 2個
 
- グラニュ糖A
 - 10g
 
- 無塩バター
 - 15g
 
- 牛乳
 - 20g
 
- 薄力粉
 - 40g
 
- グラニュ糖B
 - 20g
 
- 生クリーム
 - 100g
 
- グラニュ糖C
 - 10g
 
- ヨーグルト(水切りする前)
 - 70g
 
作り方
- 1.
 - オーブンを170度に予熱しておく。型の底の面にのみ紙を敷いておく。ヨーグルトを水切りしておく。たまごを卵黄と卵白に分けておく。
 
- 2.
 - ボウルに卵黄を入れて泡立て器で割りほぐし、グラニュ糖Aを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
 
- 3.
 - 耐熱容器にバターを入れて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、2に加えてよく混ぜる。牛乳、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
 
- 4.
 - 別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中でグラニュ糖Bを3回に分けて加え、メレンゲを作る。
 
- 5.
 - 3に4の1/3量を加えて泡立て器で手早く混ぜ、残りの4を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
 
- 6.
 - 型に5を流し入れて170度のオーブンで35分ほど焼く。焼き上がったら網にひっくり返してのせて冷ます。粗熱が取れたら型の側面をスパテラなどで丁寧にはがし、型から取り出す。
 
- 7.
 - 生クリームを泡立て、グラニュ糖Cと水切りしたヨーグルトを加え、絞り袋に入れる。
 
- 8.
 - 6の真ん中(長辺)に菜箸を貫通させて、穴をあけた両側から7をゆっくり注入する。冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
 
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※仕上げに粉砂糖をふる
 
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