ホクレン

生パウンドケーキNo.冊子306掲載
甘さ控えめ、生地はしっとり

生パウンドケーキ

  1. 材料(18㎝パウンド型1台分)

    • たまご
      2個
    • グラニュ糖A
      10g
    • 無塩バター
      15g
    • 牛乳
      20g
    • 薄力粉
      40g
    • グラニュ糖B
      20g
    • 生クリーム
      100g
    • グラニュ糖C
      10g
    • ヨーグルト(水切りする前)
      70g
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを170度に予熱しておく。型の底の面にのみ紙を敷いておく。ヨーグルトを水切りしておく。たまごを卵黄と卵白に分けておく。
    2. 2.
      ボウルに卵黄を入れて泡立て器で割りほぐし、グラニュ糖Aを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
    3. 3.
      耐熱容器にバターを入れて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、2に加えてよく混ぜる。牛乳、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
    4. 4.
      別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中でグラニュ糖Bを3回に分けて加え、メレンゲを作る。
    5. 5.
      3に4の1/3量を加えて泡立て器で手早く混ぜ、残りの4を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    6. 6.
      型に5を流し入れて170度のオーブンで35分ほど焼く。焼き上がったら網にひっくり返してのせて冷ます。粗熱が取れたら型の側面をスパテラなどで丁寧にはがし、型から取り出す。
    7. 7.
      生クリームを泡立て、グラニュ糖Cと水切りしたヨーグルトを加え、絞り袋に入れる。
    8. 8.
      6の真ん中(長辺)に菜箸を貫通させて、穴をあけた両側から7をゆっくり注入する。冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
  3. ※仕上げに粉砂糖をふる

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ツイストベーグル
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋味おやき
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ハーブのゼッポリーニ