ホクレン

秋味おやきNo.冊子306掲載
和風と中華のあんをくるんで

秋味おやき

  1. 材料(8個)

    • ●皮
    • 薄力粉・強力粉
      各100g
    • 片栗粉
      15g
    • 小さじ1/4
    • 熱湯
      150~160g
    • こめ油
      小さじ1
    • ●あん1(なすの大葉みそ4個分)
    • なす(1㎝の角切り)
      1本
    • ごま油
      大さじ1
    • しめじ(小房に分ける)
      30g
    • 鶏挽き肉
      100g
    • 調味料
      みそ・酒 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1
    • 大葉(千切り)
      5枚
    • ●あん2(豚肉の中華風甘辛炒め4個分)
    • 豚薄切り肉(細切り)
      100g
    • しょうが(すりおろし)
      1片分
    • 玉ねぎ(千切り)
      1/2個
    • 赤パプリカ(千切り)
      1/6個
    • 調味料
      オイスターソース・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々
    • 水溶き片栗粉
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルに薄力粉・強力粉・片栗粉・塩を混ぜ、熱湯とこめ油を加えて箸で手早く混ぜ、粗熱が取れたら台の上で滑らかになるまで3分くらいこねる。ラップをかけ、室温で30分ほど休ませる。
    2. 2.
      1を8等分して、それぞれを直径12㎝ほどの丸型に伸ばしてあんを包む。
    3. 3.
      フライパンに油(分量外)を熱して、2を中火で両面色よく焼いた後、おやきの厚さの1/4くらいまでお湯を加えてふたをし、水分がなくなるまで焼き上げる。
    4. 4.
      ●あん1の作り方
      なすは水にさらし、ざるに上げて水気を切ってごま油をまぶす。フライパンを熱し、なすを炒めてしめじを加え、全体がしんなりしたら挽き肉を炒めて調味料を加える。冷ましてから大葉を加える。
    5. 5.
      ●あん2の作り方
      フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉としょうがを炒め、色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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