しらすおかかじゃが 冊子№307掲載
食材と味付けのバラエティを愉しむ 旬をいただく4種の酒肴①

しらすおかかじゃが

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      1個
    • にんじん
      20g
    • 〔A〕しらすぼし
      30g
    • 〔A〕かつおぶし
      4g
    • 〔A〕酢
      小さじ1
    • 〔A〕ごま油
      小さじ2
    • 〔A〕白ごま
      大さじ1
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむき、千切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。にんじんも皮をむき、千切りにする。
    2. 2.
      耐熱ボウルに①を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。水気を切り、粗熱が取れたらAを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. ※水菜といくらをのせる

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