豚バラ肉と大葉の串焼き2種 冊子№307掲載
辛みのきいた食材が日本酒に合う

豚バラ肉と大葉の串焼き2種

  1. 材料(2人分)

    • ●紅しょうが巻き
    • 豚バラ薄切り肉
      100g
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各少々
    • 大葉
      5枚
    • 紅しょうが(水気を切っておく)
      40g
    • ●からしねぎ巻き
    • 豚バラ薄切り肉
      100g
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各少々
    • 練りからし
      適量
    • 大葉
      5枚
    • 長ねぎ
      10㎝
  2. 作り方

    1. 1.
      紅しょうが巻きを作る。
      まな板にラップを広げ、豚肉を少し重なるように並べ、塩・こしょうを振る。大葉をのせ、紅しょうがを広げ、端からきっちりと巻く。
    2. 2.
      からしねぎ巻きを作る。
      紅しょうが巻きと同様に豚肉を並べ、塩・こしょうを振ってからしを塗る。大葉をのせ、長ねぎを置き、端からきっちりと巻く。
    3. 3.
      ①と②をそれぞれラップで巻いたまま、冷蔵庫で約15分冷やす。
    4. 4.
      ③のラップを外して6等分に切り分け、串に刺して塩・こしょうを振る(分量外)。
    5. 5.
      フライパンを熱して、④を2~3分ほど焼き、裏返してさらに2~3分焼く。
  3. ※レモン、ベビーリーフを添える。

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