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冊子№307掲載
- 酒粕とみそが、大人向けの味わいに
鶏むね肉と根菜の酒粕グラタン
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1人分 約481kcal
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 〔A〕塩
- 少々
- 〔A〕酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- かぼちゃ
- 100g
- しめじ
- 50g
- ブロッコリー
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 〔B〕牛乳
- カップ1
- 〔B〕酒粕(大さじ2の湯で溶かしておく)
- 30g
- 〔B〕みそ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- とろけるチーズ
- 60g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
- 1.
- オーブンを250度に余熱しておく。
- 2.
- 鶏肉は筋と余分な脂、皮を取り除いて一口大に切り、Aで下味をつける。
- 3.
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは薄切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除いて串切りにする。しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは薄切りにして水にさらし、それぞれを電子レンジで約2分加熱する。
- 4.
- フライパンにバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、②としめじを加えて炒め合わせる。
- 5.
- ④に小麦粉を振り入れ、Bを加えてトロッとするまで煮る。
- 6.
- ⑤にかぼちゃ、ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 7.
- グラタン皿に⑥を入れ、チーズ、パン粉を振って250度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
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