鶏むね肉と根菜の酒粕グラタン 冊子№307掲載
酒粕とみそが、大人向けの味わいに

鶏むね肉と根菜の酒粕グラタン

  1. 材料(2人分)

    • 鶏むね肉
      1/2枚
    • 〔A〕塩
      少々
    • 〔A〕酒
      大さじ1
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • にんじん
      30g
    • かぼちゃ
      100g
    • しめじ
      50g
    • ブロッコリー
      100g
    • ごぼう
      1/2本
    • バター
      大さじ1
    • 小麦粉
      大さじ1
    • 〔B〕牛乳
      カップ1
    • 〔B〕酒粕(大さじ2の湯で溶かしておく)
      30g
    • 〔B〕みそ
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      各適量
    • とろけるチーズ
      60g
    • パン粉
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを250度に余熱しておく。
    2. 2.
      鶏肉は筋と余分な脂、皮を取り除いて一口大に切り、Aで下味をつける。
    3. 3.
      にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは薄切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除いて串切りにする。しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは薄切りにして水にさらし、それぞれを電子レンジで約2分加熱する。
    4. 4.
      フライパンにバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、②としめじを加えて炒め合わせる。
    5. 5.
      ④に小麦粉を振り入れ、Bを加えてトロッとするまで煮る。
    6. 6.
      ⑤にかぼちゃ、ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
    7. 7.
      グラタン皿に⑥を入れ、チーズ、パン粉を振って250度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
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