- 冊子№309掲載
- 牛乳とバターでリッチな味に
スパイスポークカレー&ガーリックバターライス
-
1人分 約952kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- ●カレー
- 豚肩ロースかたまり肉
- 250g
- 〔A〕パプリカ(赤)(乱切り)
- 1/4個
- 〔A〕ピーマン(乱切り)
- 2個
- 〔A〕ブロッコリー(小房に分ける)
- 1/3株
- 〔A〕ブラウンマッシュルーム(半分に切る)
- 3個
- 揚げ油
- 適量
- こめ油
- 大さじ1
- 〔B〕鷹の爪(半分に折って種を取る)
- 1本
- 〔B〕シナモンスティック
- 1/3本
- 〔B〕クローブ
- 2個
- 〔B〕カルダモン
- 3個
- 〔C〕玉ねぎ(みじん切り)
- 150g
- 〔C〕にんにく・しょうが(いずれもみじん切り)
- 各1片
- トマト(角切り)
- 150g
- 〔D〕塩
- 小さじ1/2
- 〔D〕コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 〔D〕ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 250cc
- ●ガーリックバターライス
- バター
- 大さじ1
- 〔E〕にんにく(みじん切り)
- 1片
- 〔E〕クミンシード
- 少々
- ごはん
- 400g
作り方
- 1.
- <カレーを作る>
豚肉は一口大に切って、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
- 2.
- Aはそれぞれを素揚げする。
- 3.
- 鍋にこめ油を入れて熱し、豚肉を焼き付けて一旦取り出す。同じ鍋にBを入れて弱火で熱し、Cを加えて茶色になるまで炒める。トマトを加えて水分が飛んだら、Dを加えて全体をなじませる。
- 4.
- ③に水、豚肉を入れ、ふたをして弱火で30分ほど煮込んだら、牛乳、②を加え、塩(分量外)で味を調える。
- 5.
- <ガーリックバターライスを作る>
フライパンにバターを溶かし、Eを入れて香りが出たら火を止めて、あたたかいごはんと混ぜる。
-
※お好みで、ガーリックバターライスの上に、刻んだくるみを散らす
レシピ検索
詳しく検索する