ホクレン

スパイスポークカレー&ガーリックバターライスNo.冊子309掲載
牛乳とバターでリッチな味に

スパイスポークカレー&ガーリックバターライス

  1. 材料(2人分)

    • ●カレー
    • 豚肩ロースかたまり肉
      250g
    • 〔A〕パプリカ(赤)(乱切り)
      1/4個
    • 〔A〕ピーマン(乱切り)
      2個
    • 〔A〕ブロッコリー(小房に分ける)
      1/3株
    • 〔A〕ブラウンマッシュルーム(半分に切る)
      3個
    • 揚げ油
      適量
    • こめ油
      大さじ1
    • 〔B〕鷹の爪(半分に折って種を取る)
      1本
    • 〔B〕シナモンスティック
      1/3本
    • 〔B〕クローブ
      2個
    • 〔B〕カルダモン
      3個
    • 〔C〕玉ねぎ(みじん切り)
      150g
    • 〔C〕にんにく・しょうが(いずれもみじん切り)
      各1片
    • トマト(角切り)
      150g
    • 〔D〕塩
      小さじ1/2
    • 〔D〕コリアンダーパウダー
      大さじ1
    • 〔D〕ターメリックパウダー
      小さじ1
    • 300cc
    • 牛乳
      250cc
    • ●ガーリックバターライス
    • バター
      大さじ1
    • 〔E〕にんにく(みじん切り)
      1片
    • 〔E〕クミンシード
      少々
    • ごはん
      400g
  2. 作り方

    1. 1.
      <カレーを作る>
      豚肉は一口大に切って、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
    2. 2.
      Aはそれぞれを素揚げする。
    3. 3.
      鍋にこめ油を入れて熱し、豚肉を焼き付けて一旦取り出す。同じ鍋にBを入れて弱火で熱し、Cを加えて茶色になるまで炒める。トマトを加えて水分が飛んだら、Dを加えて全体をなじませる。
    4. 4.
      ③に水、豚肉を入れ、ふたをして弱火で30分ほど煮込んだら、牛乳、②を加え、塩(分量外)で味を調える。
    5. 5.
      <ガーリックバターライスを作る>
      フライパンにバターを溶かし、Eを入れて香りが出たら火を止めて、あたたかいごはんと混ぜる。
  3. ※お好みで、ガーリックバターライスの上に、刻んだくるみを散らす

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